Current Affairs 12 July 2022 Hindi PDF Download

Current Affairs 12 July 2022 Hindi PDF Download

Download Daily Sets & Monthly Current Affairs PDF: Download

12 जुलाई 2022 करेंट अफेयर्स हिंदी

यह 12 जुलाई के महत्वपूर्ण Current Affairs के प्रश्न है जो आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आएगें।

आज की हिंदी करेंट अफेयर्स की PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक इस पेज के नीचे दिया गया है।


01. विश्व जनसंख्या दिवस हाल ही में किस तिथि को मनाया गया?

(a) 8 जुलाई

(b) 9 जुलाई

(c) 11 जुलाई

(d) 10 जुलाई

उत्तर (c) 11 जुलाई

  • विश्व में जनसंख्या के मुद्दों के प्रति देश में जागरुकता फैलाने के उद्देश्य से प्रत्येक वर्ष 11 जुलाई को जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • पहली बार यह दिवस वर्ष 1990 में मनाया गया।

परीक्षा उपयोगी

  • देश की पहली जनगणना – 1872(लॉर्ड मेयो)
  • देश की पहली नियमित (दशकीय) जनगणना – 1881 (लॉर्ड रिपन)
  • स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना- 1951
  • विश्व में भारत की जनसंख्या का प्रतिशत है- 17.5%                                        
  • भारत की जनसंख्या है- 121 करोड़ (2011 की जनगणना के अनुसार)
  • देश का जनघनत्व – 382 व्यक्ति/वर्ग किमी. (सर्वाधिक जनघनत्व-बिहार–1106 व्यक्ति/वर्ग किमी.)
  • सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य – उत्तर प्रदेश (19.98 करोड़)
  • न्यूनतम जनसंख्या वाला राज्य – सिक्किम (6.10 लाख)
  • सर्वाधिक जनसंख्या वाला केन्द्रशासित प्रदेश – नई दिल्ली (1.6 करोड़)
  • न्यूनतम जनसंख्या वाला केन्द्रशासित प्रदेश – लक्षद्वीप (64.47 हजार)

……………………………………………………………

02. नए संसद भवन पर बने राष्ट्रीय प्रतीक का अनावरण हाल ही मे किसके द्वारा किया गया है?

(a) रामनाथ कोविंद

(b) एम. वेंकेया नायडू

(c) नरेन्द्र मोदी

(d) ओम बिड़ला

उत्तर (c) नरेन्द्र मोदी

  • PM नरेन्द्र मोदी द्वारा नए संसद भवन की छत पर कांस्य से बने राष्ट्रीय प्रतीक (अशोक स्तंभ) का अनावरण किया गया है।
  • इस राष्ट्रीय प्रतीक का वजन 9500 किलोग्राम तथा ऊँचाई 6.5 मीटर है।

परीक्षा उपयोगी

  • भारत का राष्ट्रीय प्रतीक सारनाथ स्थित अशोक स्तम्भ से लिया गया।
  • अशोक स्तंभ को राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में 26 जनवरी 1950 को घोषित किया गया।
  • संसद के गठन की बात अनुच्छेद-79 में की गयी है।
  • संविधान के भाग-5 तथा अनुच्छेद 79-122 तक संसद के बारे में उल्लेख किया गया है।

…………………………………………………….

03. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा कितने सहकारी बैंको पर हाल ही में प्रतिबंध लगा दिया गया है?

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 6

उत्तर (c) 4

  • RBI द्वारा बिगड़ती वित्तीय स्थिति के कारण 4 सहकारी बैंको पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।
  • छः माह की निकासी सीमा निर्धारित की गई है।
  • किस पर लगाया प्रतिबंध – रामगढ़िया सहकारी बैंक दिल्ली, साहेबराव देशमुख सहकारी बैंक मुम्बई और सांगली सहकारी बैंक।

परीक्षा उपयोगी

  • RBI की स्थापना – 1 अप्रैल 1935
  • मुख्यालय – मुम्बई
  • गवर्नर – शक्तिकांत दास

……………………………………………….

04. इंग्लैण्ड के नोटिंगघम में आयोजित में टी-20 मैच हाल ही में किसने जीती है?

(a) इग्लैण्ड

(b) भारत

(c) ऑस्ट्रेलया

(d) न्यूजीलैण्ड

उत्तर (a) इंग्लैण्ड

  • भारत को 17 रन से हराकर इग्लैण्ड ने टी-20 मैच जीता है।
  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में रोहित शर्मा ने लगातार 19 टी-20 मैच जीते अगर वह इस मैच को जीतते तो उनकी कप्तानी मे 20वीं जीत होती हैं।

परीक्षा उपयोगी

  • ICC  की स्थापना – 15 जून 1909
  • मुख्यालय – दुबई
  • अध्यक्ष – ग्रेग बार्कले
  • BCCI  स्थापना – 1928
  • मुख्यालय – मुम्बई
  • BCCI के अध्यक्ष – सौरव गांगुली,  BCCI के उपाध्यक्ष – राजीव शुक्ला
  • सचिव – जय शाह


05. विम्बल्डन ओपन में पुरुष एकल का खिताब हाल ही में किसने जीता है ?

(a) रोजर फेडरर

(b) निक किर्गियोस

(c) नोवाक जोकोविच

(d) राफेल नडाल

उत्तर (c) नोवाक जोकोविच

  • नोवाक जोकोविच (सर्बिया) ने निक किर्गियोस (ऑस्ट्रेलिया) को हराकर विम्बल्डन ओपन 2022 पुरुष का खिताब जीता है।
  • वहीं एलेना रयबकिना (कजाकिस्तान) ने ओन्स जेब्यूर (ट्यूनीशिया) को हराकर विम्बल्डन ओपन 2022 महिला का खिताब जीता है।
  • नोवाक जोकोविच ने 7वीं बार यह खिताब जीता है। वहीं एलेना रिबाकिना ने पहली बार यह खिताब अपने नाम किया है।

……………………………………………………………..

06. गुजराती में लिखित पुस्तक ’स्वाधीनता संग्राम न सुरबिरो’ का विमोचन किसके द्वारा किया गया है ?

(a) भूपन्द्र पटेल

(b) मीनाक्षी लेखी

(c) आचार्य देववृत्त

(d) नरेन्द्र मोदी

उत्तर (b) मीनाक्षी लेखी

  • केन्द्रीय विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी द्वारा 9 जुलाई 2022 को गुजराती में पुस्तक ’स्वाधीनता संग्राम न सुरविरो’ का विमोचन किया गया।
  • यह पुस्तक 75 स्वतंत्रता सेनानियों को मनाती है तथा देश के लिए किए गए उनके द्वारा बलिदानों की कहानियां साझा करती है।

………………………………………………………

07. एक जिला एक उत्पाद (ODOP) को ONDC से जोड़ने वाला देश का पहला राज्य कौन-सा बना है ?

(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात

(c) उत्तर प्रदेश

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर (c) उत्तर प्रदेश

  • उत्तर प्रदेश पहला राज्य है जिसे  ODOP  को Open Network for Digital Commerce (ONDC) से जोड़ा गया है।

……………………………………………

08. “The Architect of the New BJP : How Narendra Modi Transformed The Party”  नामक पुस्तक हाल ही में किसके द्वारा लिखी गई ?

(a) अजय सिंह

(b) सुधीर कुमार

(c) संजीव कौशल

(d) NOT

उत्तर (a) अजय सिंह

  • वरिष्ठ पत्रकार अजय सिंह द्वारा इस पुस्तक को लिखा गया है, जिसका विमोचन 11 जुलाई 2022 को हुआ।
  • यह पुस्तक नरेन्द्र मोदी के संगठनात्मक कौशल व भाजपा के निर्माण को वयां करती है।
  • अजय सिंह वर्तमान में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के प्रेस सचिव हैं।

…………………………………………….

09. ’मिशन वात्सला योजना’ हाल ही में किसके द्वारा शुरू की गयी ?

(a) शिक्षा मंत्रालय

(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

(c) उपरोक्त दोनों

(d) NOT

उत्तर (b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

  • महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा देश के प्रत्येक बच्चे के लिए एक स्वास्थ्य एवं खुशहाल जीवन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से मिशन वात्सल्य योजना की शुरूआत की गयी है।

परीक्षा उपयोगी

  • महिला एवं बाल विकास मंत्री – स्मृति ईरानी

…………………………………………………….

10. राष्ट्रीय हाई-स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नए  MD हाल ही में कौन बने हैं?

(a) सतीश अग्निहोत्री

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(c) संतोष शर्मा

(d) प्रेम वमांग

उत्तर (b) राजेन्द्र प्रसाद   

  • राजेन्द्र प्रसाद राष्ट्रीय हाई-स्पीड रेल कॉर्पोरेशन (NHSRL) के प्रबंध निदेशक (MD) नियुक्त किए गए हैं, वह सतीश अग्निहोत्री का स्थान लेंगे।
  • सरकार द्वारा भ्रष्टाचार के आरोप में सतीश अग्निहोत्री को बर्खास्त किया किया गया था।

परीक्षा उपयोगी

  • NHSRL की स्थापना – 12 फरवरी 2016
  • मुख्यालय – नई दिल्ली।

Current Affairs 12 July 2022 Hindi PDF Download

Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here

Other Ebook or PDF- Download Now

Current Affairs 12 July 2022 Hindi PDF Download


प्रतिदिन सुबह 07:00 बजे सामान्य अध्ययन और करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए Thebestgyan Facebook Page और Instagram Page को follow करें। Thebestgyan.com वेबसाइट के लिए आपको Notification भेजने की अनुमति दें ताकि आप अपने ब्राउज़र के माध्यम से सीधे अपने फ़ोन पर सभी अपडेट की Notification प्राप्त कर सकें।


Thebestgyan’s most popular posts

Daily Current Affairs

Top Ten Sets: Top 10 Sets

GPSH Sets

Freedom Fighters of India

UP Current Affairs


Current Affairs 12 July 2022 Hindi PDF Download

Leave a Reply