Current Affairs 14-15 July 2022 Hindi PDF Download

Current Affairs 14-15 July 2022 Hindi PDF Download

Download Daily Sets & Monthly Current Affairs PDF: Download

14-15 जुलाई 2022 करेंट अफेयर्स हिंदी

यह 14-15 जुलाई के महत्वपूर्ण Current Affairs के प्रश्न है जो आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आएगें।

आज की हिंदी करेंट अफेयर्स की PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक इस पेज के नीचे दिया गया है।


01. हाल ही में जारी जेंडर गैप रिपार्ट 2022 के अनुसार लैंगिक समानता में भारत कौन-से स्थान पर रहा है?

(a) 146वें

(b) 156वें

(c) 140वें

(d) 135वें

उत्तर (d) 135वें

-वर्ल्ड इकॉनोमिक फोरम द्वारा जारी जेंडर गैप रिपोर्ट-2022 के अनुसार लैंगिक समानता में 146 देशों की सूची में भारत 0.629 स्कोर के साथ 135वें स्थान पर रहा है।

-वहीं पहले, दूसरे तथा तीसरे स्थान पर क्रमशः आइसलैण्ड, फिनलैण्ड तथा नॉर्वे रहा है और अफगानिस्तान 146वें (अंतिम) स्थान पर रहा है।

-वर्ष 2021 मंे भारत द्वारा 156 देशों की सूची में 140वें स्थान पर रहा था तथा अंतिम स्थान पर अफगानिस्तान रहा था। 

परीक्षा उपयोगी

-विश्व आर्थिक मंच (WEF) की स्थापना- जनवरी 1971

-मुख्यालय-कोलोग्नी, स्विट्जरलैंड

-CEO- क्लॉस एम श्वाब

……………………………………………………………

02. देश का पहला कार्बन न्यूट्रल हवाई अड्डा हाल ही में कौन-सा बनेगा?

(a) लेह हवाई अड्डा

(b) कोचीन हवाई अड्डा

(c) मुम्बई हवाई अड्डा

(d) NOT

उत्तर (a) लेह हवाई अड्डा

-भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा लेह हवाई अड्डे को देश के पहले कार्बन न्यूट्रल हवाई अड्डे के रूप में विकसित किया जा रहा है।

परीक्षा उपयोगी

-भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) की स्थापना- 1 अप्रैल 1995

-मुख्यालय- नई दिल्ली

-चेयरमैन- संजीव कुमार


Also Read:

13 July 2022 Current Affairs in Hindi

12 July 2022 Current Affairs in Hindi


03. स्कूली शिक्षा में प्राथमिक शिक्षा (बाल वाटिका) में नई शिक्षा नीति -2020 (NEP)  को लागू करने वाला देश का पहला राज्य हाल ही में कौन-सा बना है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) उत्तराखंड

(c) गुजरात

(d) मध्यप्रदेश

उत्तर (b) उत्तराखंड

-उत्तराखंड राज्य प्री प्राइमरी ऐजुकेशन (बाल वाटिका) में नई शिक्षानीति 2020 लागू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है।

परीक्षा उपयोगी

-उत्तराखंड की स्थापना- 9 नवम्बर 2000

-राजधानी- देहरादून (शीत कालीन), गैरसेण (ग्रीष्म कालीन)

-मुख्यमंत्री-  पुष्कर सिंह धामी

-राज्यपाल- जनरल गुरमीत सिंह

-राजभाषा- हिन्दी

……………………………………………….

04. देश के पहले वन हेल्थ लैब की शुरूआत हाल ही में कहां की गयी ?

(a) बिहार

(b) झारखंड

(c) गुजरात

(d) सिक्किम

उत्तर (a) बिहार

-बिहार के मुजफ्फरपुर में देश के पहले वन हेल्थ लैब की शुरूआत की गयी है।

परीक्षा उपयोगी

-बिहार की राजधानी- पटना

-मुख्यमंत्री-  नीतीश कुमार

-राज्यपाल- फागू चौहान

-राजभाषा- हिन्दी



05. एशियाई अंडर-20 कुश्ती चैम्पियनशिप में भारत ने कुल कितने पदक जीते है ?

(a) 17

(b) 18

(c) 22

(d) 26

उत्तर (c) 22

-भारत ने एशियाई अंडर-20 कुश्ती चैम्पियनशिप में कुल 22 पदक जीते हैं जिनमें 4 स्वर्ण पदक, 9 रजत पदक तथा 9 कांस्य पदक शामिल हैं।

-इस चैम्पियनशिप का आयोजन मनामा (बहरीन) मे हुआ था।

-स्वर्ण पदक प्राप्तकर्ता– प्रियंका, ऐंरजू, अंतिम, सुजीत

-रजत पदक प्राप्तकर्ता- स्वीटी, रीना, विपाशा, प्रिया, मुलायम यादव, आशीष, मोहित कुमार, जयदीप, महेन्द्र गायकवाड़।

-कांस्य पदक प्राप्तकर्ता– सीतो, तनु, सारिका, अमन, दीपक, जोंटी कुमार, आकाश, रोहित दहिया, अंकित गुलिया।

……………………………………………………………..

06. किस कंपनी द्वारा देश का पहला स्वदेशी रूप से विकसित लिथियम-आयन सेल लांच किया गया है?

(a) ओला इलेक्ट्रिक

(b) निप्पो

(c) हृयृरोसेल 

(d) ल्यूमिनस

उत्तर (a) ओला इलेक्ट्रिक

-ओला इलेक्ट्रिक द्वारा देश का पहला स्वदेशी रूप से विकसित लिथियम-आयन सेल लांच किया गया है।

………………………………………………………

07. विश्व पेपर बैग दिवस हाल ही में किस तिथि को मनाया गया?

(a) 12 जुलाई

(b) 13 जुलाई

(c) 11 जुलाई 

(d) 10 जुलाई

उत्तर (a) 12 जुलाई

-प्लास्टिक बैग के स्थान पर पेपर बैग के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से प्रत्येक वर्ष 12 जुलाई को विश्व पेपर बैग दिवस के रूप मनाया जाता है।

वर्ष 2022 की थीम – ’’यदि आप शानदार हैं तो प्लास्टिक को काटने के लिए कुछ नाटकीय करंे, पेपर बैग का उपयोग करंे।

……………………………………………

08. राज्य कृषि और बागवानी मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन 2022 का आयोजन हाल ही में कहां किया गया है?

(a) नई दिल्ली

(b) बेंगलुरु

(c) भोपाल

(d) मुम्बई 

उत्तर (b) बेंगलुरु

-कनार्टक के बेंगलुरु में केन्द्रीय कृषि मंत्री नरेन्द्र सिंह तोमर द्वारा राज्य कृषि और बागवानी मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया गया।

-इस सम्मेलन का आयोजन कृषि और किसान कल्याण विभाग द्वारा आजादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में किया गया।

…………………………………………….          

09. ’अर्न विद लर्न योजना’ हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी है?

(a) त्रिपुरा

(b) असम 

(c) केरल

(d) हरियाणा

उत्तर (a) त्रिपुरा

-त्रिपुरा सरकार द्वारा कोविड-19 महामारी के कारण स्कूल छोड़ चुके बच्चों को वापस लाने के लिए ’अर्न विद् लर्न योजना’ की शुरूआत की गयी है।

-इस योजना के तहत छात्रों को स्कूल में नामांकन कराने के वाले प्रत्येक स्वंयसेवक को 500 रूपये दिए जाएंगे। 

परीक्षा उपयोगी

-त्रिपुरा की राजधानी – अगरतला

-त्रिपुरा के CM –  मणिक साहा

-राज्यपाल – सत्यदेव नारायण आर्य

-राजभाषा – बांग्ला

…………………………………………………….

10. रक्षा मंत्रालय द्वारा किस वर्ष तक 1.75 करोड़ रूपये के रक्षा उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 2023

(b) 2024

(c) 2025

(d) 2036

उत्तर (c) 2025    

-रक्षा मंत्रालय द्वारा वर्ष 2025 तक 1.75 करोड़ रूपये के रक्षा उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है। इसकी घोषणा रंक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा की गयी है।

………………………………………………………………….

11. वनडे क्रिकेट में सबसे तेज 150 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज हाल ही में कौन बने हैं?

(a) भुवनेश्वर कुमार

(b) मोहम्मद शमी

(c) चेतेश्वर पुजारा

(d) NOT

उत्तर (b) मोहम्मद शमी

-भारतीय गेंदबाज मोहम्मद शमी 80 वनडे मैचांे में सबसे तेज 150 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बने हैं।

-इनसे पहले अजीत अगरकर ने 97 मैचों में 150 विकेट लिए थे तथा जहीर खान ने 103 मैचों में 150 विकेट लिए थे।

……………………………………………

12. ’द् मैकमोहन लाइन: एक सेंचुरी ऑफ डिस्कार्ड। नामक पुस्तक हाल ही में किसके द्वारा लिखी गयी ?

(a) संगीता सिंह

(b) रस्किन बांड

(c) जे0 जे0 सिंह

(d) NOT

उत्तर (c) जे0 जे0 सिंह

-अरुणाचल प्रदेश के पूर्व राज्यपाल तथा पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल जे0 जे0 सिंह द्वारा ’’द् मैकमोहन लाइन: ए सेंचुरी ऑफ डिस्कार्ड’’ नामक पुस्तक लिखी गई।

-इसका विमोचन हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल राजेन्द्र विश्वनाथ अर्लेकर द्वारा किया गया।

……………………………………………………….

13. लुइस एचेवेरिया का हाल ही में देहांत हो गया वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

(a) फिलीपींस

(b) मैक्सिको

(c) अमेरिका

(d) NOT

 उत्तर (b) मैक्सिको

-लुइस एजेवेरिया मैक्सिको के पूर्व राष्ट्रपति थे जिनका 100 वर्ष की उम्र में दहांत हो गया।

-वह मैक्सिको के राष्ट्रपति 1970 से 1976 तक रहे।

परीक्षा उपयोगी

-मैक्सिको की राजधानी- मैक्सिको सिटी

-राष्ट्रपति-  एन्ड्रेस मैनुअल लोपेज ओब्राडोर

-मुद्रा- पेसो

-महाद्वीप- उत्तरी अमेरिका

……………………………………………………………….

14. भारतीय रिवर्ज बैंक द्वारा करुणा वैश्य बैंक के कार्यवाहक चेयरमैन के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) तरुण कुमार

(b) सुनील बंसल

(c) मीना हेमचंद्र

(d) NOT

उत्तर (c) मीना हेमचन्द्र

-मीना हेमचन्द्र को RBI द्वारा करुणा वैश्य बैंक के कार्यवाह चेयरमैन के रूप में अगले तीन साल के लिए नियुक्त किया गया है।

परीक्षा उपयोगी

-करूणा वैश्य बैंक की स्थापना – 1916

-मुख्यालय – करुर, तमिलनाडु

………………………………………………………….

15. अवध कौशल का हाल ही में देहांत हो गया वह क्या थे ?

(a) कवि

(b) पत्रकार

(c) सामाजिक कार्यकर्ता

(d) खिलाड़ी

उत्तर (c) सामाजिक कार्यकर्ता

-अवध कौशल एक सामाजिक कार्यकर्ता थे जिनका 87 वर्ष की उम्र में निधन हो गया।

-इनके द्वारा ’रूरल लिटिगेशन एण्ड एटाइटेलमेंट सेंटर, देहरादून नामक  NGO की स्थापना की गई।

-उन्हें वर्ष 1986 में पद्म श्री सम्मान् से सम्मानित किया गया।


Current Affairs 14-15 July 2022 Hindi PDF Download

Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here

Other Ebook or PDF- Download Now

Current Affairs 14-15 July 2022 Hindi PDF Download


प्रतिदिन सुबह 07:00 बजे सामान्य अध्ययन और करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए Thebestgyan Facebook Page और Instagram Page को follow करें। Thebestgyan.com वेबसाइट के लिए आपको Notification भेजने की अनुमति दें ताकि आप अपने ब्राउज़र के माध्यम से सीधे अपने फ़ोन पर सभी अपडेट की Notification प्राप्त कर सकें।


Thebestgyan’s most popular posts

Daily Current Affairs

Top Ten Sets: Top 10 Sets

GPSH Sets

Freedom Fighters of India

UP Current Affairs


Current Affairs 14-15 July 2022 Hindi PDF Download

Leave a Reply