Current Affairs 21-22 July 2022 Hindi PDF Download

Current Affairs 21-22 July 2022 Hindi PDF Download

Download Daily Sets & Monthly Current Affairs PDF: Download

21-22 जुलाई 2022 करेंट अफेयर्स हिंदी

यह 21-22 जुलाई के महत्वपूर्ण Current Affairs के प्रश्न है जो आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आएगें।

आज की हिंदी करेंट अफेयर्स की PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक इस पेज के नीचे दिया गया है।


01. अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस हाल ही में किस तिथि को मनाया गया है?

(a) 17 जुलाई

(b) 18 जुलाई 

(c) 20 जुलाई

(d) 19 जुलाई 

उत्तर (c) 20 जुलाई  

  • 20 जुलाई 1924 को अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ की स्थापना हुई है इसी के उपलक्ष्य मे प्रत्येक वर्ष 20 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस के रूप मे मनाया जाता है।
  • पहला विश्व अंतर्राष्ट्रीय दिवस 1966 में मनाया गया।
  • 20 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय चन्द्रमा दिवस भी मनाते हैं।

परीक्षा उपयोगी

  • अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ की स्थापना- 24 जुलाई 1924 (पेरिस, फ्रांस)
  • मुख्यालय- लुसाने, स्विट्जरलैंड
  • अध्यक्ष- अर्काडी ड्वोर्कोविच

……………………………………………………………

02. 19वें एशियन गेम्स 2023 का आयोजन कहां किया जाएगा?

(a) चीन

;इ द्ध आस्ट्रेलिया 

(c) जापान

(d) श्रीलंका

उत्तर (a) चीन

  • 19वें एशियाई खेल का आयोजन तीसरी बार चीन में होने जा रहा है।
  • चीन की राजधानी बीजिंग ने साल 1990 में ऐशियाई खेलों की मेजबानी की गुआंगझोऊ को साल 2010 में इस प्रतिष्ठित खेल की मेजबानी का मौका मिला।

परीक्षा उपयोगी

  • चीन की राजधानी- बीजिंग
  • राष्ट्रपति- सी जिनपिंग
  • मुद्रा- रॅन्मिन्बी


03. ISSF विश्व कप 2022 में पुरुषों की स्कीट स्पर्धा में पदक जीतने वाले पहले भारतीय मैराज अहमद बने हैं, वह किस राज्य के हैं?

(a) पश्चिम बंगाल 

(b) उत्तर प्रदेश

(c) उत्तराखंड  

(d) बिहार

उत्तर (b) उत्तर प्रदेश

  • 46 साल के अनुभवी शूटर मैराज खान ने द0 कोरिया और ब्रिटेन के निशानेबाजों को पीछे छोड़ते हुए 18 जुलाई को गोल्ड मेडल पर कब्जा किया है।
  • मैराज ने 37 का स्कोर करते हुए द0 कोरिया के मिंसु किम (36) और ब्रिटेन के बेन लिवेनिन ;26द्ध को पछाड़ा।
  • उनकी जीत के साथ ही भारत के चागवंन WC में कुल 5 गोल्ड मेडल हुए। 

……………………………………………….

04. कृषि क्षेत्र में बढ़ावा देने के उद्देश्य से केन्द्र सरकार द्वारा किस प्लेटफॉर्म को लांच किया गया है?

(a) e- NAM

(b) e- BYAPAR

(c) e-B

(d)  NOT

उत्तर (a) e- NAM

  • e- NAM एक इलेक्ट्रॉनिक कृषि पोर्टल है, जो पूरे भारत में मौजूद एग्री प्रोडक्ट मार्केटिंग कमेटी को एक नेटवर्क में जोड़ने का काम करती है।
  • इसका मकसद राष्ट्रीय स्तर पर एक बाजार उपलब्ध करवाना है। देश के 18 राज्यों में इसका संचालन हो रहा है।

………………………………………………

05. ’’द धर्म ऑफ जस्टिस इन द संस्कृत एपिक्स: डिवेट्स ऑन जेंडर, वर्ना एंड स्पीशीज’’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?

(a) रूथ वनिला

(b) सुजाता राय

(c) संगीता माथुर 

(d) विजय कुमार 

उत्तर (a) रूथ वनिला  

……………………………………………………………..

06. केन्द्र सरकार द्वारा किसकी अध्यक्षता में न्यूनतम समर्थन मूल्य समेत कृषि मुद्दों का हल करने के लिए समिति का गठन किया गया है?

(a) संजय अग्रवाल

(b) संकल्प सिंह

(c) मनोज सिन्हा

(d) नरेन्द्र सिंह तोमर 

उत्तर (a) संजय अग्रवाल

  • करीब आठ माह बाद, 18 जुलाई 2022 को सरकार ने न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) प्रणाली को मजबूत करने के लिए पूर्व कृषि सचिव संजय अग्रवाल गठित समिति के चेयरमैन होंगे।
  • समिति में नीति आयोग के सदस्य रमेश चंद्र भारतीय आर्थिक विकास संस्थान से कृषि अर्थशास्त्री सीएससी शेखर और भारतीय प्रबंधन, संस्थान [IIM- Ahamdabad]  से सुखपाल सिंह और कृषि लागत और मूल्य आयोग के वरिष्ठ सदस्य नवीन पी. सिंह को शामिल किया गया।

………………………………………………………

07. स्वदेश निर्मित देश का पहला मानव रहित मानक-वाहक ड्रोन ’वरुण’ का अनावरण हाल ही में कहां हुआ है?

(a) जयपुर

(b) मुम्बई

(c) दिल्ली

(d) बेंगलुरू

उत्तर (c) दिल्ली

  • स्वदेशी ड्रोन ’वरुण’ को स्टार्टअप ’सागर डिफेंस’ ने बनाया है।
  • यह ड्रोन रिमोट की सहायता से एक जगह से दूसरी जगह ले जाएगा। इंसान को इसमें सिर्फ बैठना होगा।
  • सागर डिफेंस इंजीनियरिंग के संस्थापक और CEO निकुंज पाराशर न बताया कि इसमें चार ऑटोपायलट मोड हैं।
  • नई दिल्ली में आयोजित ’स्वावलंबन’ कार्यक्रम में PM नरेन्द्र मोदी के सामने इसका प्रदर्शन किया गया।

……………………………………………

08. खादी ग्रोमोद्योग आयोग के अध्यक्ष के रूप में हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) सुभाष गर्ग

(b) आलोक गुप्ता

(c) आर्यन भट्ट

(d) मनोज कुमार

उत्तर (d) मनोज कुमार

  • खादी के ग्रामोद्योग आयोग के नवनियुक्त अध्यक्ष मनोज कुमार ने बीते दिनों पदभार संभाला है, इसके दौरान उन्होंने कहा कि देश में खादी की मौन क्रांति चल रही है, जिसका श्रेय उन्होनें प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को दिया है।

…………………………………………….

09. हेनले पास्पोर्ट सूचकांक 2022 में भारत कौन-से स्थान पर रहा है?

(a) 108वें

(b) 87वें

(c) 65वें

(d) 36वें

उत्तर (b) 87वें

  • हेनले पासपोर्ट इंडेक्स मे भारत 87वें स्थान पर रहा है वही पहले, दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमशः जापान, सिंगापुर और द0 कोरिया रहा है।

…………………………………………………….

10. FIH महिला हॉकी विश्वकप 2022 हाल ही में किसने जीता है?

(a) भारत

(b) नीदरलैण्ड

(c) अर्जेंटीना

(d) स्पेन

उत्तर (b) नीदरलैण्ड

  • नीदरलैण्ड ने दक्षिण अफ्रीका के पोटचेफस्ट्रम में जर्मनी को हराकर FIH जूनियर महिला हॉकी विश्वकप 2022 का अपना चौथा खिताब जीत लिया है।
  • नीदरलैण्ड सबसे सफल टीम है।
  • तीसरे स्थान के मैच में इंग्लैण्ड ने शूटआउट में भारत को 3-0 से हराकरकांस्य पदक अपने नाम किया।

परीक्षा उपयोगी

  • नीदरलैंड की राजधानी – एम्सटर्डम
  • मुद्रा – यूरो
  • प्रधानमंत्री – मार्क रूटे

……………………………………………

11. 13वें पिट्सवर्ग जलवायु वार्ता का वर्लिन में आयोजन किया गया इसकी अध्यक्षता किसने की?

(a)  भारत

(b) जर्मनी

(c) इजिप्ट

(d) b और c दोनों

उत्तर (d) b और c दोनों

………………………………………………………..

12. BCCI के एथिक्स ऑफिसर और लोकपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) विनीत सरन

(b) रंजना प्रसाद देसाई 

(c) तरूण कुमार 

(d) तरूण ठाकुर 

उत्तर (a) विनीत सरन

  • विनीत सरन को BCCI के एथिक्स ऑफिसर और लोकपाल के रूप में नियुक्त किया गया है।

परीक्षा उपयोगी

  • BCCI – Board of control for cricket in India
  • स्थापना – दिसम्बर 1928
  • मुख्यालय – मुम्बई
  • अध्यक्ष – सौरभ गांगुली
  • उपाध्यक्ष – राजीव शुक्ला
  • सचिव – जय शाह

महत्वपूर्ण नियुक्तियां-

  • गोवा शिपयार्ड के नए प्रमुख बने हैं ब्रजेश कुमार।
  • IFAD के नए अध्यक्ष के रूप में अल्वारों लारिया को नियुक्त किया गया।
  • Associan of Indian Universities के नए अध्यक्ष सुरंज दास बने हैं। 

……………………………………………

13. किस राज्य ने देश की पहली AI- संचालित डिजिटल लोक अदालत लांच की है?

(a) राजस्थान

(b) बिहार

(c) सिक्किम

(d) नागालैण्ड

उत्तर (a) राजस्थान

  • 17 जुलाई, को राष्ट्रीय विधिक सेवा प्रधिकरण के कार्यकारी अध्यक्ष और उच्चतम न्यायालय के न्यायधीश यू. यू. ललित ने रविवार को 18वीं AI- संचालित डिजिटल लोक अदालत का शुभरंभ किया।
  • दो दिवसीय कार्यक्रम का उद्वघाटन भारत के प्रधान न्यायधीश एनवी रमण ने केन्द्रीय कानून और न्यायमंत्री किरेन रिजीजू और राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत की उपस्थिति में शनिवार को किया।

परीक्षा उपयोगी

  • राजस्थान की स्थापना- 30 मार्च 1949
  • राजधानी- जयपुर
  • CM- अशोक गहलोत
  • राज्यपाल- कलराज मिश्र
  • राजभाषा- हिन्दी

14. भूपिन्दर सिंह का हाल ही में देहांत हो गया, वह कौन थे ?

(a) कवि

(b) गायक

(c) खिलाड़ी

(d) पत्रकार

उत्तर (b) गायक

  • भूपिन्दर सिंह बॉलीवुड के मशहूर गायक और गजल के लेखक का 82 साल की उम्र में निधन हो गया।
  • इनका जन्म 6 जनवरी 1940 को अक्टूबर में हुआ।
  • इन्हें यूरिनरी इंफेक्शन था।
  • म्यूजिक वर्ल्ड के लिए यह साल ’’ब्लैक ईयर’’ माना जा रहा है।

………………………………………………..

15. ONGC विदेश Ltd.  के MD के रूप में हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) सुगम शर्मा

(b) हर्ष वाधवानी

(c) राजर्षि गुप्ता

(d)  NOT

उत्तर (c) राजर्षि गुप्ता।

  • ONGC विदेश Ltd.  के MD के रूप में राजर्षि गुप्ता को 20 जुलाई को चुना गया।
  • राजर्षि गुप्ता ने आलोक गुप्ता का स्थान लिया।
  • राजर्षि गुप्ता के पास ONGC के विभिन्न पदों पर काम करने का 33 सालों का अनुभव है।

परीक्षा उपयोगी

  • ONGC – Oil and Natural Gas Corporation
  • मुख्यालय – वंसत कुंज, नई दिल्ली
  • स्थापना की तारीख – 14 अगस्त 1956
  • सहयोगी कंपनियां – हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड।

  • अध्यक्ष एम. वेंकैयानायडू द्वारा की गयी।

Current Affairs 21-22 July 2022 Hindi PDF Download

Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here

Other Ebook or PDF- Download Now

Current Affairs 21-22 July 2022 Hindi PDF Download


प्रतिदिन सुबह 07:00 बजे सामान्य अध्ययन और करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए Thebestgyan Facebook Page और Instagram Page को follow करें। Thebestgyan.com वेबसाइट के लिए आपको Notification भेजने की अनुमति दें ताकि आप अपने ब्राउज़र के माध्यम से सीधे अपने फ़ोन पर सभी अपडेट की Notification प्राप्त कर सकें।


Thebestgyan’s most popular posts

Daily Current Affairs

Top Ten Sets: Top 10 Sets

GPSH Sets

Freedom Fighters of India

UP Current Affairs

Current Affairs 21-22 July 2022 Hindi PDF Download


Current Affairs 21-22 July 2022 Hindi PDF Download

Leave a Reply