30 March 2023 Current Affairs in Hindi PDF

04 March 2023 Current Affairs in Hindi PDF
30 March 2023 Current Affairs in Hindi PDF

30 March 2023 Current Affairs in Hindi PDF

साथियों, यह 30 मार्च 2023 का करेंट अफेयर्स है जो विभिन्न समाचार पत्रों व इन्टरनेट वेबसाइट से प्राप्त जानकारी के विश्लेषण से तैयार किया गया है, यह आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPPSC, SSC, Railways, UPSSSC, UP Police, UPSI, STET, BPSC, JPSC आदि की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है ।

इस करेंट अफेयर्स का PDF डाउनलोड करने के लिए इस पोस्ट के अंत में लिंक दिया गया है उसपर क्लिक करके PDF डाउनलोड किया जा सकता है ।


01. देश के किस शहर में पहले अंतर्राष्ट्रीय क्वांटम संचार सम्मेलन का आयोजन किया गया?

(a)        मुम्बई

(b)        बेंगलुरू

(c)        नई दिल्ली

(d)        कोच्चि

उत्तर-(c) नई दिल्ली

– इस सम्मेलन का आयोजन दूरसंचार विभाग द्वारा 27-28 मार्च 2023 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में किया गया।

————————————-

02. देश के किस IIT संस्थान द्वारा दूध में मिलावट का पता लगाने के लिए पॉकेट-फेंडली डिवाइस को विकसित किया गया है?

(a)        IIT मद्रास

(b)        IIT कानपुर

(c)        IIT मुम्बई

(d)        IIT दिल्ली

उत्तर-(a) IIT मद्रास

– इस डिवाइस से 30 सेकेंड में दूध में की गयी मिलावट का पता लगाया जा सकता है।

————————————-

03. फाउंडेशन ऑफ सार्क राइटर्स एंड लिटरेचर द्वारा बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान को विशेष साहित्यिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, वह किस देश के हैं?

(a)        भारत

(b)        पाकिस्तान

(c)        बांग्लादेश

(d)        इनमे से कोई नही

उत्तर-(c) बांग्लादेश

– उन्हें उनकी त्रयी- ‘द अनफिनिश्ड मेमोयर्स, द प्रिजन डायरीन और द न्यू चाइना 1952‘ के लिए सम्मानित किया गया।

————————————-

04. शंघाई सहयोग संगठन (SCO) सदस्य देशों के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकारों (NSA) की बैठक का आयोजन कहां किया गया?

(a)        न्यूयार्क

(b)        नई दिल्ली

(c)        शंघाई

(d)        इस्लामाबाद

उत्तर-(b) नई दिल्ली

– भारत की मेजबानी के तहत 29 मार्च 2023 को नई दिल्ली में इस बैठक का आयोजन किया गया।

. SCO के सदस्य देश हैं – 8 ( भारत, पाकिस्तान, चीन, कजाकिस्तान, रूस, किर्गिस्तान, उज्वेकिस्तान, तजाकिस्तान )

नोट- भारत SCO  का सदस्य जून 2017 में बना था।


अति महत्वपूर्ण-

भारत की रामसर साइट्स – यहाँ देखें

भारतीय राज्यों का संक्षिप्त जानकारी – यहाँ देखें


05. किस राज्य के NGO ‘तपोवन‘ को चिल्ड्रन चैम्पियन अवार्ड 2023 से सम्मानित किया गया?

(a)        असम

(b)        उत्तर प्रदेश

(c)        महाराष्ट्र

(d)        गुजरात

उत्तर-(a) असम

————————————-

06. एक्सिस सिक्योरिटीज के नए MD & CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

(a)        बी गोपकुमार

(b)        संदीप सिंह

(c)        परमीत सिंह

(d)        प्रणव हरिदासन

उत्तर-(d) प्रणव हरिदासन

– वह बी गोपकुमार का स्थान लेंगे।

————————————-

07. किस राज्य की विधानसभा द्वारा मीडियाकर्मियों की सुरक्षा के उद्देश्य से एक विधेयक को पारित किया गया?

(a)        असम

(b)        गुजरात

(c)        छत्तीसगढ़

(d)        ओडिशा

उत्तर-(c) छत्तीसगढ़

– छत्तीसगढ़ विधान सभा में मुख्यमंत्री भूपेश बघेल द्वारा छत्तीसगढ़ मीडियापर्सन्स प्रोटेक्सन बिल 2023 पेश किया गया गया जिसे पारित कर दिया गया।

————————————-

08. ‘वासु चटर्जी: एंड मिडल-ऑफ-द-रोड सिनेमा‘ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी?

(a)        राजीव शंकर

(b)        अनिरुद्ध भट्टाचार्य

(c)        सलमान रुश्दी

(d)        इनमे से कोई नही

उत्तर-(b) अनिरुद्ध भट्टाचार्य


हमारे अन्य शोशल मिडिया प्लेटफॉर्म से जुड़ें

फेसबुक – यहाँ क्लिक करें

ट्वीटर – यहाँ क्लिक करें

इंस्टाग्राम – यहाँ क्लिक करें

यूट्यूब – यहाँ क्लिक करें

टेलीग्राम ग्रुप – यहाँ क्लिक करें


09. IWF विश्व चैम्पियनशिप में धनुष लोगनाथन तथा ज्योष्णा साबर ने कौन सा-पदक जीता है?

(a)        स्वर्ण पदक

(b)        रजत पदक

(c)        कांस्य पदक

(d)        इनमे से कोई नही

उत्तर-(c) कांस्य पदक

————————————-

10. इंडियन आर्मी और इंडियन एयरफोर्स द्वारा कहां ‘वायु प्रहार‘ अभ्यास का आयोजन किया गया?

(a)        पूर्वी क्षेत्र

(b)        पश्चिमी क्षेत्र

(c)        उत्तरी क्षेत्र

(d)        दक्षिणी क्षेत्र

उत्तर-(a) पूर्वी क्षेत्र


करेंट अफेयर्स का PDF डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here

Other Ebook or PDF- Download Now

आज का करेंट अफेयर्स आपको कैसा लगा कमेंट करके हमें जरूर बताएं

30 March 2023 Current Affairs in Hindi PDF


प्रतिदिन करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए द बेस्ट ज्ञान  Facebook Page और Instagram Page को follow करें।thebestgyan.com वेबसाइट के लिए आपको Notification भेजने की अनुमति दें ताकि आप अपने ब्राउज़र के माध्यम से सीधे अपने फ़ोन पर सभी अपडेट की Notification प्राप्त कर सकें।