
01 July 2023 Current Affairs in Hindi
साथियों, यह 01 जुलाई 2023 का करेंट अफेयर्स है जो विभिन्न समाचार पत्रों व इन्टरनेट वेबसाइट से प्राप्त जानकारी के विश्लेषण से तैयार किया गया है, यह आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPPSC, SSC, Railways, UPSSSC, UP Police, UPSI, STET, BPSC, JPSC आदि की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है ।
01. राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 01 जुलाई
(b) 02 जुलाई
(c) 03 जुलाई
(d) 04 जुलाई
उत्तर-(a) 01 जुलाई
– डॉक्टरों के योगदान को सम्मानित करने के उद्देश्य से प्रत्येक वर्ष 1 जुलाई को डॉ. विधान चन्द्र राय की जयंती के अवसर पर राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस के रूप में मनाया जाता है।
—————————
02. जीएसटी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 02 जुलाई
(b) 01 जुलाई
(c) 03 जुलाई
(d) 04 जुलाई
उत्तर-(b) 01 जुलाई
1 जुलाई 2017 को भारत में ळैज् लागू की हुई थी, इसी के उपलक्ष्य में प्रत्येक वर्ष 1 जुलाई को GST दिवस के रूप में मनाया जाता है।
महत्वपूर्ण तथ्य-
- GST भारत के कब लागू हुआ – 1 जुलाई 2017
- किस देश के मॉडल पर – कनाडा
- GST की दरें – 5 (0%, 5%, 12%, 18%, 28%)GST किस संसोधन के तहत लागू – 101वां (122 सं. स. विधेयक)कैसा कर है –
- अप्रत्यक्षसंविधान के किस अनुच्छेद में GST कांउसिल का प्रावधान है – 279AGST लागू करने वाला पहला राज्य – असम (अंतिम -J&K) GST लागू करने वाला पहला देश – फ्रांस
- GST परिषद की वैठक की अध्यक्षकता कौन करता है – वित्त मंत्री
——————–
03. देश के किस शहर में दिव्य कला मेले का आयोजन शुरू हुआ?
(a) मुम्बई
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) कोलकाता
उत्तर-(b) जयपुर
– राजस्थान के जयपुर में दिव्य कला मेंले का आयोजन 29 जून को शुरु हुआ जो 5 जुलाई तक होगा।
मासिक करेंट अफेयर्स
जून 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
मई 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
अप्रैल 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
मार्च 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
फरवरी 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
जनवरी 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
04. विश्व बैंक द्वारा सकंटग्रस्त श्रीलंका के लिए कितनी राशि की बजटीय, कल्याणकारी सहायता को मंजूरी दी गयी है?
(a) 500 मि. डॉलर
(b) 300 मि. डॉलर
(c) 700 मि. डॉलर
(d) 1000 मि. डॉलर
उत्तर-(c) 700 मि. डॉलर
– विश्व बैंक ने श्रीलंका को 700 मिलियन डॉलर की बजटीय, कल्याणकारी सहायता को मंजूरी दी है।
श्रीलंका के बारे में –
राजधानी – श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे (विधायी)
कोलंबो (कार्यकारी)
मुद्रा – श्रीलंकाई रुपया
राष्ट्रपति – रॉनिल विक्रमसिंघे
प्रधानमंत्री – दिनेश गुणवर्धन
05. किस राज्य सरकार द्वारा ‘वन-टैप-वन-ट्री‘ नामक अभियान शुरू करने की घोषणा की गयी?
(a) झारखंड
(b) मध्यप्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(d) उत्तर प्रदेश
– उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 1 जुलाई 2023 से ’वन-टैप-वन-ट्री’ नामक अभियान शुरु करने की घोषणा की है।
– इस अभियान का प्रमुख उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में पीने योग्य नल के पानी की व्यवस्था तथा राज्य के हरित आवरण का विस्तार करना है।
– राज्य सरकार ने 1-7 जुलाई के मध्य 5 लाख पौधे लगाने का लक्ष्य रखा है।
——————–
06. हाल ही में जारी फीफा विश्व रैंकिंग में भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम कौन से स्थान पर रही है?
(a) 100वें
(b) 101वें
(c) 112वें
(d) 96वें
उत्तर-(a) 100वें
– भारतीय पुरुष टीम फीफा विश्व रैंकिग में 101वें स्थान से 100वें स्थान पर आ गई है।
शीर्ष 5 पुरुष फुटबॉल टीम
1. अर्जेंटीना
2. फ्रांस
3. ब्राजील
4. इंग्लैण्ड
5. बेल्जियम

07. उत्तर प्रदेश राज्य के किस जिले के ‘कालपी हस्तनिर्मित कागज‘ को हाल ही में जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) कौशाम्बी
(b) लखनऊ
(c) बागपत
(d) जालौन
उत्तर-(d) जालौन
——————–
08. किस राज्य के ‘महोबा गौरा पत्थर‘ को हाल ही में जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) राजस्थान
(b) सिक्किम
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर-(d) उत्तर प्रदेश
– जून 2023 के दौरान उत्तर प्रदेश के सात उत्पादों को जीआई टैग प्रदान किया गया है, जो निम्नलिखित हैं-
जिला उत्पाद
1. अमरोहा अमरोहा ढोलक
2. महोबा महोबा गौरा पत्थर हस्तशिप
3. जालौन कालपी हस्तनिर्मित कागज
4. मैनपुरी मैनपुरी तारकशी
5. बाराबंकी बाराबंकी हैंडलुम प्रोडक्ट
6. बागपत बागपत होम फिनर्शिंग्स
7. संभल संभल हार्न क्राफ्ट
– उत्तर प्रदेश में अब जीआई टैग प्राप्त उत्पादों की संख्या 52 हो गई है जिनमें 40 उत्पाद हस्तशिल्प हैं।
——————–
09. ‘रिपोर्ट फिश डिजीज‘ नामक एप हाल ही में किसके द्वारा लांच किया गया?
(a) नरेन्द्र मोदी
(b) अमित शाह
(c) पुरुषोत्तम रुपाला
(d) अश्विनी वैष्णव
उत्तर-(c) पुरुषोत्तम रुपाला
– केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन तथा डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रुपाला द्वारा ’रिपोर्ट फिश डिजीज’ एप लांच किया गया।
– इसका उद्देश्य मछली पालन क्षेत्र को डिजिटल बनाना तथा जलीय कृषि उद्योग में रोग रिपोर्टिंग और निगरानी को बढ़ाना है।
——————–
10. रूपे क्रेडिट कार्ड के माध्यम से UPI भुगतान की सुविधा को शुरू करने वाला देश का पहला सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक कौन सा बना है?
(a) केनरा बैंक
(b) पंजाब नेशनल बैंक
(c) इंडियन बैंक
(d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर-(a) केनरा बैंक
केनरा बैंक के बारे में –
स्थापना – 1 जुलाई, 1906
मुख्यालय – बेंगलुरू

करेंट अफेयर्स का PDF डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें …
Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here
Other Ebook or PDF- Download Now
01 July 2023 Current Affairs in Hindi