04 July 2023 Current Affairs in Hindi

04 July 2023 Current Affairs in Hindi

साथियों, यह 04 जुलाई 2023 का करेंट अफेयर्स है जो विभिन्न समाचार पत्रों व इन्टरनेट वेबसाइट से प्राप्त जानकारी के विश्लेषण से तैयार किया गया है, यह आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPPSC, SSC, Railways, UPSSSC, UP Police, UPSI, STET, BPSC, JPSC आदि की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है ।


01. भारत के सॉलिसिटर जनरल के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

(a)        तुषार मेहता

(b)        राजीव कुमार

(c)        प्रमोद यादव

(d)        पंकज सिंह

उत्तर-(a) तुषार मेहता

– तुषार मेहता को भारत के सॉलिसिटर जनरल के रूप में पुनः अगले तीन साल के लिए नियुक्त किया गया है वह वर्ष 2018 में पहली बार भारत के सॉलिसिटर जनरल बने थे।

– सर्वोच्च न्यायालय द्वारा तुषार मेहता के साथ 6 अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरलों को विस्तार दिया गया है जिनमें विक्रमजीत बनर्जी, के एम नटराज, बलबीर सिंह, एन वेंकटरमन, सूर्यप्रकाश वी राजू, ऐश्वर्या भाटी शामिल हैं।

——————————————

02. विश्व व्यापार संगठन (WTO) में भारत के स्थाई प्रतिनिधि ब्रजेन्द्र नवनीत का कार्यकाल विस्तार कब तक किया गया है?

(a)        दिसम्बर 2023

(b)        जनवरी 2024

(c)        मार्च 2024

(d)        जून 2014

उत्तर-(c) मार्च 2024

– भारत सरकार द्वारा WTO में भारत के राजदूत व स्थाई प्रतिनिधि ब्रजेन्द्र नवनीत का कार्यकाल विस्तार 9 माह बढ़ाकर मार्च 2024 तक कर दिया गया।

– उन्होंने जून 2020 में पदभार ग्रहण किया था जो 28 जून 2023 को पूरा हो गया था।

WTO के बारे में –

स्थापना – 1 जनवरी 1995

मुख्यालय – जिनेवा, स्विट्जरलैण्ड

महानिदेशक – नगोजी ओकोंजो-इवेला

——————————————

03. ऑस्ट्रियाई ग्रैंड प्रिक्स 2023 का खिताब हाल ही में किसने जीता है?

(a)        सर्जियो पेरेज

(b)        मैक्स वर्स्टप्पन

(c)        चार्ल्स लेक्लर

(d)        इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) मैक्स वर्स्टप्पन

– मैक्स वर्स्टप्पन ने ऑस्ट्रियाई ग्रैंड प्रिक्स का खिताब जीता है।

– वहीं दूसरे स्थान पर चार्ल्स लेक्लर तथा तीसरे स्थान पर सर्जियो पेरेज रहे।


मासिक करेंट अफेयर्स

जून 2023यहाँ से डाउनलोड करें

मई 2023यहाँ से डाउनलोड करें

अप्रैल 2023यहाँ से डाउनलोड करें

मार्च 2023यहाँ से डाउनलोड करें

फरवरी 2023यहाँ से डाउनलोड करें

जनवरी 2023 यहाँ से डाउनलोड करें


04. कौन सा भारतीय बैंक दुनियां का चौथा सबसे मूल्यवान बैंक बना है?

(a)        भारतीय स्टेट बैंक

(b)        केनरा बैंक

(c)        भ्क्थ्ब् बैंक

(d)        यूको बैंक

उत्तर-(c) HDFC बैंक

– HDFC लि. के HDFC बैंक में विलय के बाद भ्क्थ्ब् बैंक दुनियां का चौथा सबसे मूल्यवान बैंक बन गया।

– वहीं दुनियां का सबसे मूल्यवान बैंक अमेरिका का जेपी मार्गन बैंक है।

HDFC के बारे में

स्थापना – 1994

मुख्यालय – मुम्बई

MD – शशिधर जगदीशन

——————————————

05. UK-India Awards में ग्लोबल इंडियन आइकॉन ऑफ द ईयर अवार्ड से किस भारतीय को सम्मानित किया गया है?

(a)        मीराबाई चानू

(b)        नीरज चोपड़ा

(c)        मैरीकॉम

(d)        सानिया मिर्जा

उत्तर-(c) मैरीकॉम

– मुक्केबाज एम सी मैरीकॉम को UK-India अवार्ड्स में ग्लोबल इंडियन ऑइकन ऑफ द ईयर अवार्ड से सम्मानित किया गया।

——————————————

06. हाल ही में किसके द्वारा पहले बहु-राष्ट्रीय अभ्यास तरंग शक्तिका आयोजन किया जाएगा?

(a)        भारतीय वायु सेना

(b)        भारतीय नौसेना

(c)        भारतीय थल सेना

(d)        उपरोक्त सभी

उत्तर-(a) भारतीय वायु सेना

– भारतीय वायु सेना द्वारा अक्टूबर-नवम्बर 2023 के दौरान तरंग शक्ति नामक अपने पहले बहु-राष्ट्रीय हवाई अभ्यास की मेजबानी की जाएगी, जिसका आयोजन राजस्थान में होगा।

भारतीय वायुसेना के बारे में-

स्थापना – 1932

मुख्यालय – नई दिल्ली

अध्यक्ष – बी. आर चौधरी


17-20 April 2023 Current Affairs in Hindi

07. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किस राज्य से राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन की शुरूआत की गयी है?

(a)        उत्तर प्रदेश

(b)        मध्यप्रदेश

(c)        गुजरात

(d)        गोवा

उत्तर-(b) मध्यप्रदेश

– 1 जुलाई 2023 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा मध्यप्रदेश के शहडोल जिले से राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन की शुरुआत की है।

– इस मिशन का लक्ष्य वर्ष 2047 तक शिकल सेल एनीमिया को खत्म करना है।

——————————————

08. सुपरमार्केट मे पतली प्लास्टिक थैलियों पर प्रतिबंध लगाने वाला दुनियां का पहला देश हाल ही में कौन सा बना है?

(a)        अमेरिका

(b)        नॉर्वे

(c)        स्वीडन

(d)        न्यूजीलैंड

उत्तर-(d) न्यूजीलैंड

– न्यूजीलैण्ड अपने सुपरमार्केट में पतली प्लास्टिक थैलियों के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है।

न्यूजीलैण्ड के बारे में-

राजधानी – वेलिंगटन

मुद्रा – डॉलर

प्रधानमंत्री – क्रिस ट्रिपकिंस

——————————————

09. किस राज्य के इतवारी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर नेताजी सुभाष चन्द्र बोस के नाम पर रखे जाने की घोषणा की गयी है?

(a)        उत्तर प्रदेश

(b)        ओडिशा

(c)        राजस्थान

(d)        महाराष्ट्र

उत्तर-(d) महाराष्ट्र

– महाराष्ट्र सरकार द्वारा नागपुर जिले के इतवारी स्टेशन का नाम बदलकर नेजाती सुभाष चंद्र बोस के नाम पर रखे जाने की घोषणा की गयी।

——————————————

10. मार्च 2023 के अंत तक भारत का विदेशी ऋण कितना हो गया?

(a)        624.7 बिलियन डॉलर

(b)        553.4 बिलियन डॉलर

(c)        788.5 बिलियन डॉलर

(d)        378.67 बिलियन डॉलर

उत्तर-(a) 624.7 बिलियन डॉलर

– 30 जून 2023 को RBI द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार मार्च 2023 के अंत तक भारत का विदेश ऋण

624.7 विलियन डॉलर हो गया है। – इससे पहले मार्च 2022 के अंत तक भारत का विदेशी ऋण 619.1 विलियन डॉलर था।


17-20 April 2023 Current Affairs in Hindi

करेंट अफेयर्स का PDF डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here

Other Ebook or PDF- Download Now

आज का करेंट अफेयर्स आपको कैसा लगा कमेंट करके हमें जरूर बताएं

04 July 2023 Current Affairs in Hindi


प्रतिदिन करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए द बेस्ट ज्ञान  Facebook Page और Instagram Page को follow करें।thebestgyan.com वेबसाइट के लिए आपको Notification भेजने की अनुमति दें ताकि आप अपने ब्राउज़र के माध्यम से सीधे अपने फ़ोन पर सभी अपडेट की Notification प्राप्त कर सकें।

04 July 2023 Current Affairs in Hindi