
01 September 2023 Current Affairs in Hindi
साथियों, यह 01 सितम्बर 2023 का करेंट अफेयर्स है जो विभिन्न समाचार पत्रों व इन्टरनेट वेबसाइट से प्राप्त जानकारी के विश्लेषण से तैयार किया गया है, यह आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPPSC, SSC, Railways, UPSSSC, UP Police, UPSI, STET, BPSC, JPSC आदि की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है ।
01. विश्व संस्कृत दिवस किस तिथि को मनाया गया है?
(a) 31 अगस्त
(b) 01 सितम्बर
(c) 30 अगस्त
(d) 02 सितम्बर
उत्तर-(a) 31 अगस्त
– विश्व संस्कृत दिवस प्रत्येक वर्ष सावन माह की पूर्णिमा को मनाया जाता है जो इस वर्ष 31 अगस्त 2023 को मनाया गया।
– इस दिवस को मनाने का उद्देश्य संस्कृत भाषा के बारे में जागरुकता बढ़ाना व भाषा को पुनर्जीवित करना है।
– पहली बार यह दिवस वर्ष 1969 में मनाया गया था।
———————————————
02. राष्ट्रीय पोषण सप्ताह कब से कब तक मनाया जाता है?
(a) 01-07 सितम्बर तक
(b) 02-08 सितम्बर तक
(c) 01-05 सितम्बर तक
(d) 04-10 सितम्बर तक
उत्तर-(a) 01-07 सितम्बर तक
– राष्ट्रीय पोषण सप्ताह प्रत्येक वर्ष 01 सितम्बर से 07 सितम्बर तक मनाया जाता है इसको मनाने का प्रमुख उद्देश्य पोषण के बारे में लोगों को जागरुक करना है।
———————————————
03. किस राज्य के चाकुवा चावल को हाल ही में GI Tagप्रदान किया गया है?
(a) त्रिपुरा
(b) असम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) केरल
उत्तर-(b) असम
– असम राज्य के चाकुवा चावल जिसे ‘जादुई चावल‘ कहा जाता है को GI Tagप्रदान किया गया है।
– इस चावल की खासियत है कि यह चिपचिपा होता है।
नोट- भारत का पहला GI Tagदार्जलिंग की चाय को वर्ष 2004 में प्रदान किया गया था।
असम राज्य के बारे में-
राजधानी- दिसपुर
राज्यपाल- गुलाब चंद कटारिया
मुख्यमंत्री- हेमंत बिस्वा सरमा
मासिक करेंट अफेयर्स
जून 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
मई 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
अप्रैल 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
मार्च 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
फरवरी 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
जनवरी 2023 – यहाँ से डाउनलोड करें
04. भारत के किस पूर्व मुख्य न्यायाधीश को सिंगापुर इंटरनेशनल मीडिएशन सेंटर (SIMC) के इंटरनेशनल मीडिएटर पैनल का सदस्य नियुक्त किया गया है?
(a) दीपक मिश्रा
(b) रंजन गोगोई
(c) शरद अरविंद बोबडे
(d) एन वी रमना
उत्तर-(d) एन वी रमना
– पूर्व CJI एन वी रमना को अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थ पैनल के सदस्य चुना गया है।
– SIMC के अध्यक्ष जॉर्ज लिम ने सिंगापुर में एन वी रमना को नियुक्ति पत्र प्रदान किया।
———————————————
05. किस देश द्वारा पहले वैश्विक AI शिखर सम्मेलन 2023 की मेजबानी की जाएगी?
(a) चीन
(b) अमेरिका
(c) जापान
(d) भारत
उत्तर-(d) भारत
– भारत वैश्विक AI शिखर सम्मेलन 2023 के पहले संस्करण की मेजबानी करेगा।
– इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रोद्योगिकी मंत्रालय द्वारा 14 से 15 अक्टूबर के दौरान इस सम्मेलन की मेजबानी की जाएगी।
– इस सम्मेलन में AI कंपनियां, शोधकर्ता स्टार्टअप तथा निवेशक शामित होंगे।
———————————————
06. मिस वर्ल्ड 2023 की मेजबानी किस देश द्वारा हाल ही में की जाएगी?
(a) भारत
(b) अमेरिका
(c) सिंगापुर
(d) UAE
उत्तर-(a) भारत
– भारत के कश्मीर में मिस वर्ल्ड 2023 प्रतियोगिता के 71वें संस्करण का आयोजन दिसम्बर 2023 के दौरान होगा इसकी घोषणा मिस वर्ल्ड की ब्म्व् जूलिया एरिक मोरेली द्वारा की गयी।
———————————————
07. वित्त आयोग विकास परिषद (FIDC) के अध्यक्ष के रूप में हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?
(a) उमेश रेवांकर
(b) संजीव सिंह
(c) विशाल मेहता
(d) राजीव कुमार
उत्तर-(a) उमेश रेवांकर
– श्रीराम फाइनेंस के कार्यकारी उपाध्यक्ष उमेश रेवांकर को FIDC का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है वह इस पद पर अगले 2 साल तक कार्यरत रहेंगे।
———————————————
08. रेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष और CEO के रूप में हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?
(a) जया वर्मा सिन्हा
(b) नीलम राठी
(c) ममता सिंह
(d) रेखा राय
उत्तर-(a) जया वर्मा सिन्हा
– जया वर्मा सिन्हा को रेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष और CEO के रूप में नियुक्त किया गया है वह अनिल कुमार लाहोटी का स्थान लेंगी।
– वह 1 सितम्बर 2023 से पदभार ग्रहण करेंगी।
– रेलवे बोर्ड के पहले अध्यक्ष और CEO विनोद कुमार यादव थे।
———————————————
09. किस राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश के भद्रवाह राजमा और रामबन सुलाई शहद को हाल ही में GI Tagप्रदान किया गया है?
(a) त्रिपुरा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) जम्मू कश्मीर
(d) पुदुचेरी
उत्तर-(c) जम्मू कश्मीर
– जम्मू कश्मीर के डोडा जिले के भद्रवाह राजमा और रामबन सुलाई शहद को GI Tagप्रदान किया गया है।
जम्मू कश्मीर के अन्य उत्पादों को प्रदान किए गए GI Tag–
कश्मीर के मुश्कबदजी चावल
रचौरी चिकरी लकड़ी शिल्प
———————————————
10. डिवाइन मिस इंटरनेशनल इंडिया 2023 का खिताब हाल ही में किसने जीता है?
(a) प्रवीणा अंजना
(b) प्रियन सेन
(c) श्वेता शारदा
(d) नंदिनी गुप्ता
उत्तर-(a) प्रवीणा अंजना
– राजस्थान के प्रतापगढ़ की प्रवीणा अंजना ने डिवाइन मिस इंटरनेशन इंडिया 2023 का खिताब जीता है।
हाल में प्रदान किए गए अन्य खिताब-
मिस दिवा यूनिवर्स 2023- श्वेता शारदा (कर्नाटक)
मिस अर्थ इंडिया 2023- प्रियन सेन (राजस्थान)

करेंट अफेयर्स का PDF डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें …
Download Today’s Free Current Affairs PDF: – Click here
Other Ebook or PDF- Download Now
01 September 2023 Current Affairs in Hindi
Good Content Sir.